#250 – FC Lorient : les Merlus

Un poisson comme surnom pour le club d’une ville de Bretagne, cité portuaire et arsenal maritime, cela parait une évidence. Le FC Lorient fut fondé le 2 avril 1926 sur les bases d’un club corporatiste dénommé « La Marée Sportive », créé un an plus tôt. A l’origine de ces deux clubs, Joseph Cuissard et sa femme « Madame Cuissard » , propriétaires d’un magasin de mareyage sur le port de pêche de Lorient. Les footballeurs de « La Marée Sportive » portaient des maillots bleus à parements rouges, ornés d’un insigne en forme de poisson rouge, censé être un grondin. Ce grondin fut remplacé par un merlu dans le premier logo du club, certainement car le merlu est à la fois une spécialité historique du Port de Lorient et un poisson plus noble.

Avec 110 bateaux immatriculés, 625 marins et 275 entreprises (générant 3 000 emplois), le port de Lorient-Keroman est le 1er port de pêche français, le plus important port de Bretagne et le 1er port de débarquement de langoustines vivantes. 25 000 tonnes de pêche fraiche y sont débarquées et vendues sous criée chaque année, et au total 80 000 tonnes de produits de la mer y sont traitées (coquillages, crustacés, crevettes cuites, crevettes vivantes, filets de poisson, produits préparés). Les espèces les plus pêchées sont le merlu, la lingue, la sardine, la baudroie et le lieu noir. Outre sa naissance dans un magasin de mareyage, le lien du club avec le port fut intense jusqu’aux années 1980 quand les activités portuaires commencèrent à décliner. Par exemple, lors de la saison 1982-1983, l’équipe lorientaise évolua avec un maillot blanc sur lequel apparaissait un poisson « emmêlé » dans une carte de la bretagne, accompagnée du nom Breizh Pesked (poisson de Bretagne). Breizh Pesked était une association du port de pêche, sponsor du club.

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